Разделы
Публикации
Популярные
Новые

Буржуйка на весь дом

Чтобы при очередном посещении быстро обогреть дачный дом и поддерживать в нём комфортную температуру, мы решили использовать комбинацию дровяной печи-камина и кирпичного щитка — вот как мы это сделали.

Для своего дачного дома в качестве основного источника тепла мы выбрали дровяную металлическую печь-камин. Расскажу, почему. Хотя газовое отопление было бы экономичнее и, несомненно, удобнее при пользовании, подвести газ в свой дом в соответствии с запросами газовщиков оказалось для нас нереальным. Вторым по затратам и первым по удобству было бы электрическое отопление. Не случайно большинство загородных коттеджей в Финляндии, например, обогреваются электрическими системами отопления. Однако и тут перед отечественным домовладельцем на пути к 15 кВт выделенной мощности непреодолимым барьером встают денежные интересы энергетиков. Выделять 15 кВт электрической мощности на домовладение за установленные постановлением Правительства России 550 рублей монополисты, по крайне мере в Ленинградской области, категорически не желают.



Конечно, печное отопление отнюдь не идеально: в развитых странах от него стараются отказываться. Это и высокая пожарная опасность, и загрязнение окружающей среды продуктами горения, и их канцерогенность. Поэтому использовать печное отопление в домах для постоянного проживания в развитых странах не рекомендуется.

Например, в США во всех современных домах устанавливают не дровяные, а газовые камины. Но с учётом российских особенностей существования даже в XXI веке — таких, как перебои с электроэнергией и малая выделенная мощность, печное отопление для дачного дома может быть лучшим вариантом.

Наш дачный дом площадью 80 м2 с мансардным этажом на половину площади дома построен из газобетонных блоков. На вторую половину площади дома у нас сделан второй свет — открытое пространство под свод кровли высотой от 5 до 7 м. Стены из газобетонных блоков толщиной 25 см имеют наружное утепление из базальтовой ваты толщиной 10 см. Дом обычно отапливается только при наездах в выходные дни или на каникулы.

При таком режиме эксплуатации дома печь должна быстро прогревать очень большое помещение с высокими потолками и хорошо сохранять тепло в течение ночи. Кроме того, поскольку основное назначение дома — это отдых и восстановление сил его обитателей, немаловажна и эстетическая составляющая — хороший вид на пламя от горящих дров. Казалось бы, это несовместимые задачи: теплоёмкие кирпичные печи хорошо держат тепло, но очень медленно прогревают большие объёмы помещения. Стальные и чугунные конвекционные печи быстро нагревают помещение, но моментально остывают, когда дрова в них перестают гореть.

Мы решили совместить в одной конструкции два отопительных элемента: кирпичный отопительный щиток с высокой теплоёмкостью и мощную стальную конвекционную печь-камин. Некоторые скептики отговаривали нас от такой конструкции, утверждая, что для печи-камина не хватит тяги. Однако мы проанализировали широко распространённую в России конструкцию из варочной печи и отопительного щитка и не нашли никаких принципиальных различий с нашей конфигурацией отопительного прибора.

Были ещё варианты:кирпичная печь со встроенной чугунной каминной топкой либо просто кирпичная печь с прозрачными стеклокерамическими дверками. Но, во-первых, такие конструкции будут долго прогревать помещение (от 4 до 6 часов) из-за малой конвекционной составляющей, во-вторых — при замене чугунной каминной топки (а они не вечные) печь придётся разбирать.

Для нашей комбинации мы выбрали печь-камин одной известной российской марки. Эта печь не лишена небольших конструктивных недостатков, но обладает хорошей тепловой мощностью, даёт прекрасный обзор пламени, и вдобавок на ней можно готовить, если вдруг отключат свет или неожиданно закончится газ.

Дом специально спроектирован так, чтобы печь отапливала две спальни и гостиную. Для этого отопительный щиток встраивается в стену между гостиной и спальнями, а стальная печь-камин устанавливается в гостиной. Наш дом расположен на торфяном грунте глубиной 2 м и стоит на свайно-ростверковом фундаменте с опорой на глубже залегающий грунт с хорошей несущей способностью. Фундамент под кирпичный щиток интегрирован в систему ростверка в виде уширенной, хорошо армированной железобетонной платформы, под которую установили две дополнительные железобетонные сваи диаметром 30 см, способные нести и передавать нагрузку от кирпичного щитка на грунт. Бытует мнение, что фундамент для стен дома и фундамент для печи должны быть раздельными. Но мы пришли к выводу, проанализировав механику движения грунтов при замерзании, что при несвязанных в единую систему фундаментах для стен дома и печи, подвижки последних при зимнем пучении могут быть различными. А это может привести к повреждениям дымохода, который проходит через перекрытия и кровлю.

В качестве основания под стальную печь-камин мы отлили тонкую бетонную плиту по балкам перекрытия, покрыв её крупноформатными керамогранитными плитами. Для постройки отопительного щитка выбрали недорогой полнотелый керамический кирпич из Витебска, который укладывали с использованием боровичёвской печной глиняной смеси. Для придания раствору пластичности смешали эту печную смесь с огнеупорной смесью того же производителя. Основание кирпичного отопительного щитка выкладывали по слою гидроизоляции на фундаменте из двух рядов силикатного кирпича. Даже увлажнённый силикатный кирпич лучше противостоит замерзанию по сравнению с керамическим. Сам специально проводил многолетние эксперименты по «выживаемости» различных видов кирпичей в зимних условиях. Силикатные кирпичи прекрасно сохраняют целостность и физические свойства в отличие от современных недорогих отечественных керамических кирпичей, теряющих до 1/5 объёма по периметру за зиму в результате морозного расслаивания.

Отопительный щиток выкладывали в полкирпича. После попадания продуктов горения из стальной печи-камина в отопительный щиток дымовые газы могут быть направлены с помощью открывания или закрывания нижней задвижки дымооборотов двумя путями.

Короткий «летний» ход направляет дымовые газы в дымообороты отопительного щитка, расположенные выше уровня подключения стальной печи-камина. Переключение на короткий ход дымовых газов даёт увеличенную тягу и всегда применяется при растопке печи, при необходимости открыть дверцу печи для подкладывания дров и за 30 минут до окончания догорания углей.

Длинный «зимний» ход направляет дымовые газы в дымооборот, расположенный ниже уровня подключения стальной печи-камина. При этом варианте движения дымовых газов снижается сила тяги. Его мы включаем только при разогретой печи, чтобы увеличить теплоёмкую прогреваемую массу отопительного щитка. В этом режиме нельзя растапливать печь, оставлять её в режиме медленного горения при уменьшенной подаче воздуха в поддувало, оставлять печь при догорающих углях и открывать дверцу печи для подкладывания дров. Из-за сниженной тяги в этом режиме во всех вышеперечисленных случаях возможно поступление продуктов горения в помещение, что может привести к отравлению угарным газом.



Раз уж речь зашла о безопасности пользования печью, то хочется напомнить читателям, что печь-камин или обычный камин потребляет для горения около 60 литров воздуха в минуту. Поэтому оптимально устраивать под камином приточный вентиляционный канал уличного воздуха. Приточная вентиляция для камина позволит не использовать уже нагретый воздух из помещения и предотвратит выгорание кислорода в помещении. Если приточного канала для камина нет, то при горении топлива в печи или камине должно быть постоянно приоткрыто окно или форточка для обеспечения притока свежего воздуха, насыщенного кислородом.

Размер кирпичного щитка был выбран с учётом тепловой мощности стальной печи-камина. Известно эмпирически выведенное соотношение мощности металлической печи-камина и размера прогреваемого ею кирпичного щитка: каждый 1 кВт тепловой мощности прогревает 40 кирпичей. Наша печь имеет максимальную тепловую мощность 12 кВт, чего хватает на глубокий прогрев 400-500 кирпичей.

Между кирпичной кладкой и газобетонными стенами мы оставили зазоры примерно 1 см: газобетон — негорючий материал, и зазор нужен только для компенсации теплового расширения печи и стен. Печь-камин подключили к щитку на высоте 81 см от пола с помощью гильзы из нержавеющей стали с толщиной стенки 0,8 мм. Вход гильзы в отопительный щиток прикрыли снаружи фланцем из нержавейки. На нижних рядах установили по прочистной дверце для каждого из каналов дымооборота. Фурнитуру печи покрасили термостойкой краской до установки в печь. Термостойкая краска серебристого цвета выдерживает до +600°С, чёрная до +400°С, а белая — до +350°С.

Сверху на отопительный щиток установили оголовок для перехода на сэндвич-дымоход из нержавеющей стали. Стык закладного элемента оголовка со щитком уплотнили чёрным термостойким герметиком.

Дымоход для кирпичного щитка мы выбрали модульной конструкции из сэндвич-труб с толщиной теплоизоляции 5 см. Этот выбор был сделан по следующим причинам: над печью располагается железобетонная балка монолитного обвязочного пояса всех стен; её можно было разрезать и убрать, но мы решили не ослаблять конструкцию дома и предпочли изготовить на заказ устройство для отвода дымохода чуть назад; сэндвич-дымоход гораздо более пожаробезопасен по сравнению с кирпичным дымоходом, к тому же кирпичный дымоход по современным требованиям обязательно должен быть гильзован изнутри стальной или керамической трубой; сэндвич-дымоход значительно легче кирпичного дымохода; сэндвич-дымоход более стоек к конденсату.

Некоторые печники пугали нас, что в стальном дымоходе будет образовываться большое количество конденсата, который разрушит наш кирпичный щиток. Мы изучили и этот вопрос. Оказалось, что конденсат действительно может образовываться в дымоходе при температурах дымовых газов на выходе из щитка на уровне верхней задвижки менее +200°С. Проверить температуру дымовых газов в верхней задвижке можно с помощью деревянной лучины. Надо лишь вытащить верхнюю задвижку и вставить в просвет дымохода тонкую сухую лучину. По окончании протолки оцените цвет лучины, очистив её от сажи. Если лучина не изменила своего цвета, значит, температура меньше +150°С. Если пожелтела как корка белого хлеба, это соответствует температуре +200°С. Цвет корки ржаного хлеба указывает на температуру +250°С. В нашем случае во время протопки лучина становилась коричневой. К настоящему моменту печь работает в данной конфигурации уже пятый год — и никаких проблем с конденсатом от сэндвич-дымохода не обнаружилось.

При закладке основного фундамента для дома предусмотрели и железобетонный фундамент для кирпичного щитка.

Печную фурнитуру до монтажа окрасили термостойкой краской.

На изготовление щитка приобрели витебский полнотелый керамический кирпич с небольшим запасом от расчётного количества.

Для кладки самых «горячих» участков кирпичного щитка применяли огнеупорную смесь.

Основание щитка выложили из силикатного кирпича.

Выложив всухую кирпичи первого ряда кладки щитка, проверили уровнем его горизонтальность.

Уже на 2-м ряду кладки установили прочистные дверки.

Дымообороты выкладывали в полкирпича.



Швы кирпичной кладки расшивали сразу же, пока раствор не затвердел.

Прочистные дверки обеспечивают доступ в нижнюю часть дымооборотов «зимнего» хода.

Для сопряжения печи и щитка использовали фланец-дымоход из нержавеющей стали.

На 30-м ряду кладки на дымоход установили задвижку.

Бетонное основание для печи-камина облицевали плитами керамогранита.

Печь «Бавария» заняла своё место у щитка.

Несколько сложнее было вести кладку завершающих рядов практически под потолком.

Выложив щиток до нужного уровня, подготовили печь-камин к сопряжению с ним.

Стык фланца дымохода с кирпичной кладкой уплотнили огнеупорной смесью.

Сверху щитка установили переходной элемент для сопряжения с сэндвич-дымоходом.

Из зоны противопожарной разделки убрали строительный мусор и тщательно её пропылесосили.

Перед стыковкой секций дымохода на поверхность выдвинутой внутренней трубы наносили огнестойкий герметик.

Монтаж наружной части дымохода — ответственная работа: дождь и снег не должны попасть под кровлю.

Пришёл черёд монтажа сэндвич-дымохода из нержавеющей стали.

Соединять секции сэндвич-дымохода лучше вдвоём.

Стыки наружных элементов, защищающих проход через кровлю, промазали герметиком.

Сэндвич-дымоход опирается на кирпичный щиток.

Секции наружного контура дымохода скрепляли саморезами.

Возведение наружной части дымохода завершили установкой колпака.

Перед проведением первой пробной топки печи проверили тягу в дымооборотах щитка.

Убедившись, что тяга нормальная, растопили печь.

Печь-камин «Бавария» позволяет быстро приготовить завтрак или обед.

© 2004-2024 AVTK.RU. Поддержка сайта: +7 495 7950139 в тональном режиме 271761
Копирование материалов разрешено при условии активной ссылки.
Яндекс.Метрика